ВНИМАНИЕ!!! С 1 января 2019 года в Ненецком автономном округе стартовал пилотный проект "Прямые выплаты". Региональное отделение Фонда социального страхования напрямую будет назначать и выплачивать все виды пособий, в том числе ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

О предоставлении социальных государственных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников.

09.06.2020

В связи с распространением на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях обеспечения социальной защищённости и предоставления государственных гарантий по обязательному государственному страхованию работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей 6 мая 2020 г. принят Указ Президента Российской Федерации № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (далее – Указ).

Учитывая определённые сложности в правоприменительной практике по реализации положений настоящего Указа, Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ненецкому автономному округу считает необходимым проинформировать медицинские организации и заинтересованных лиц о нижеследующем.

Пунктом 1 Указа определены категории медицинских работников (далее – медицинские работники), которым предоставляются социальные страховые выплаты, а именно: врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.

Полагаем, что доказательством непосредственной работы с указанными пациентами является наличие приказа либо трудового договора (дополнительного соглашения к нему), согласно которому медицинский работник задействован в работе с пациентами с COVID-19 или с подозрением на эту инфекцию. Вместе с тем данный вопрос дополнительно прорабатывается с Минздравом России.

Также, согласно Указу новая коронавирусная инфекция (COVID-19) подтверждается лабораторными методами исследования. Отнесение того или иного метода исследования к лабораторным входит в компетенцию Минздрава России.

Пунктом 2 настоящего Указа определены страховые случаи, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата.

Так, согласно подпункту а) пункта 2 Указа страховым является случай смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей.

В соответствии с подпунктом б) пункта 2 страховым случаем также является причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 г. № 1272-р определён перечень заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных подтверждённой лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызвавших причинение вреда здоровью отдельных категорий лиц, предусмотренных Указом.

Подпункт в) пункта 2 Указа определяет, что установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей.

В соответствии с пунктом 4 Указа единовременная страховая выплата производится:

а) в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей - в размере 2 752 452 рублей выгодоприобретелям в равных долях;

б) в случае причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, - в размере 68 811 рублей;

в) в случае стойкой утраты медицинским работником трудоспособности в результате развитая осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей:

инвалиду I группы - в размере 2 064 339 рублей;

инвалиду II группы - в размере 1 376 226 рублей;

инвалиду III группы - в размере 688 113 рублей.

Необходимо отметить, что единовременная страховая выплата производится сверх предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» выплат.

Единовременная страховая выплата производится Фондом социального страхования Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации, по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, необходимо пояснить, что в целях организации расследования страховых случаев, указанных в подпункте "б" пункта 2 Указа постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 г. № 695 утверждено Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (далее – Временное положение) и согласно которому установлен порядок расследования страховых случаев причинения вреда здоровью врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (далее - работники) в связи с развитием у них полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

Согласно пункту 2 Временного положения, при установлении работнику диагноза заболевания, включенного в перечень, медицинская организация, установившая случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить о заболевании работника Фонд социального страхования Российской Федерации и руководителя организации (руководителя структурного подразделения организации), в которой работает работник (далее - работодатель), а работодатель, в соответствии с пунктом 3 Временного положения, в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая (далее - врачебная комиссия) в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя (председатель врачебной комиссии), медицинской организации, указанной в пункте 2 настоящего Временного положения, и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии и по результатам расследования страхового случая врачебной комиссией в Фонд социального страхования Российской Федерации направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником для осуществления страховой выплаты.


вашконтроль.ру

К списку »

Адрес:
166000, РФ , Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 8
Электронная почта: info@ro83.fss.ru




вашконтроль.ру GISMETEO: Погода по г.Нарьян-Мар счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Делопроизводитель
тел./факс (81853) 4-05-83

 

Понедельник - Четверг
8:30-17:00
Перерыв 12:30-13:30
Пятница

8:30-15:30

Суббота, Воскресенье
Выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ненецкому автономному округу