ВНИМАНИЕ!!! С 1 января 2019 года в Ненецком автономном округе стартовал пилотный проект "Прямые выплаты". Региональное отделение Фонда социального страхования напрямую будет назначать и выплачивать все виды пособий, в том числе ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

О некоторых вопросах применения действующего законодательства в части начисления и своевременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику организации.

19.06.2018

    В практической деятельности различных организаций в Ненецком автономном округе возникают проблемные вопросы при начислении и своевременной выплате пособий по временной нетрудоспособности работникам. При рассмотрении данных случаев, необходимо применять не только нормы Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ), но и параллельно нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

     В ситуации, когда бывший работник организации просит произвести оплату за предоставленные листки нетрудоспособности за период нахождения на больничном после увольнения, необходимо пояснить, что в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Вместе с тем, необходимо учитывать, что согласно части 1 статьи 12 вышеуказанного Федерального закона, пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

     Таким образом, если представленные документы бывшим работником организации соответствуют установленным требованиям, необходимо произвести начисления и выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     В ситуации, когда работник был на работе в тот день, вечером которого обратился в поликлинику, необходимо пояснить, что в соответствии с пунктом 15 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624 н, утвердившего порядок выдачи листков нетрудоспособности, сказано, что по желанию самих обратившихся за медпомощью после окончания рабочего времени, датой освобождения от работы в больничном может быть указан следующий календарный день, то есть работник сам определяет надо ли ему перенести дату с отработанного дня. В случае отказа работника от переноса даты открытия больничного, то эта дата вполне может совпасть с отработанным днём. Вместе с тем, в соответствии со статьёй 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учёт времени, которое каждый работник отработал по факту и соответственно, если работник был на работе в тот день, вечером которого обратился в поликлинику, это необходимо отметить в табеле учёта, чтобы на нарушить трудовое законодательство. В соответствии со статьёй 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в полном объёме выплатить работнику заработную плату согласно табеля учёта рабочего времени.

      Пособия по временной нетрудоспособности начисляются на основании самого факта заболевания и обращения в медучреждение согласно части 1 статьи 1.3. Федерального закона № 255-ФЗ. Настоящий документ определяет страховой риск по обязательному социальному страхованию, как временную утрату заработка.

      Исходя из положений вышеизложенных норм, при определении даты исчисления пособия по временной нетрудоспособности работнику, необходимо учитывать отработанные часы согласно табеля учёта рабочего времени в день обращения в медицинскую организацию и если выплата заработной платы за этот день произведена в полном объёме, то сроком исчисления пособия является следующий день текущей недели.

 

 

Правовая группа регионального отделения


вашконтроль.ру

К списку »

Адрес:
166000, РФ , Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 8
Электронная почта: info@ro83.fss.ru




вашконтроль.ру GISMETEO: Погода по г.Нарьян-Мар счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Делопроизводитель
тел./факс (81853) 4-05-83

 

Понедельник - Четверг
8:30-17:30
Перерыв 12:30-13:30
Пятница

8:30-12:30

Суббота, Воскресенье
Выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ненецкому автономному округу