ВНИМАНИЕ!!! С 1 января 2019 года в Ненецком автономном округе стартовал пилотный проект "Прямые выплаты". Региональное отделение Фонда социального страхования напрямую будет назначать и выплачивать все виды пособий, в том числе ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты».

Вопросы алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей урегулированы в следующих нормативных документах: Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон N 229-ФЗ), Постановлении Правительства РФ от 18.07.2096 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и судебный. Поэтому алименты на несовершеннолетних детей удерживаются на основании одного из следующих документов (пп. 1 - 3 п. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ): исполнительного листа, выданного судом; судебного приказа; соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально; письменного заявления граждан о добровольной уплате алиментов.

В исполнительном документе должны быть определены размер, условия и порядок выплаты алиментов, а также указаны реквизиты для перечисления удержанной суммы получателю или его почтовый адрес.

Алименты удерживаются только на основании оригиналов исполнительных документов (ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации). Кроме того, необходимо иметь ввиду, что, в соответствии с ч.1 ст.428 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист (оригинал) после вступления судебного постановления в законную силу, может быть выдан по просьбе взыскателя, как и для работодателя, так и для регионального отделения Фонда социального страхования по Ненецкому АО.

Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица - должника осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования по Ненецкому АО  с четвертого дня временной нетрудоспособности, а за первые три дня временной нетрудоспособности и с заработной платы удержание производит работодатель.

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в региональное отделение Фонда социального страхования по Ненецкому АО . Если взыскатель не может предоставить в отделение Фонда оригинал исполнительного документа, в рассматриваемой ситуации, взыскателю необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о выдаче постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в порядке, предусмотренном п.1 ч.1 ст.98 Закона N 229-ФЗ.

Зачастую, взыскатель узнает о нетрудоспособности плательщика алиментов (должника) только после того, как получает алименты в уменьшенной сумме или не получает совсем. К тому моменту пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено, так как в соответствии с п. 9 Положения N 294 выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется отделением Фонда путем перечисления на банковский счет этого лица, в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Если отделение Фонда социального страхования не удержит алименты с пособия по временной нетрудоспособности, то образуется задолженность по алиментам. Ее размер определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Для этого, судебный пристав-исполнитель (у которого находится исполнительное производство) вправе направить в территориальный орган ФСС запрос о сумме выплаченного пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.

Обратите внимание, что Фонд социального страхования вправе производить удержания только с пособия по временной нетрудоспособности. Это касается пособий и при травмах, заболеваниях, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, и по уходу за больным ребенком и другими членами семьи.

С пособий, связанных с материнство (пособие по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком) удержания не производятся.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ:

- Заявление;
- Постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату (доходы) должника с синей печатью, в адрес ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по Ненецкому АО;
- Копия исполнительного документа (судебный приказ или исполнительный лист);
- Копии свидетельств о рождении детей;
- Банковские реквизиты для перечисления;
- Копия документа подтверждающего смену ФИО (если менялись).

 

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ СКАЧАТЬ

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ СКАЧАТЬ


вашконтроль.ру
Адрес:
166000, РФ , Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 8
Электронная почта: info@ro83.fss.ru




вашконтроль.ру GISMETEO: Погода по г.Нарьян-Мар счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Делопроизводитель
тел./факс (81853) 4-05-83

 

Понедельник - Четверг
8:30-17:00
Перерыв 12:30-13:30
Пятница

8:30-15:30

Суббота, Воскресенье
Выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ненецкому автономному округу